MENGENAL TUMBUHAN SURVIVAL
Mungkin bagi yang sering berkecimpung di dunia
penggiat alam terbuka sudah mengenal bahkan sudah mempraktekan bagaimana
caranya bertahan hidup hanya dengan sumber makanan yang tersedia di
hutan. Sebenarnya tumbuhan apa saja yang dapat di makan saat tersesat
atau survival di hutan?
Berikut ini adalah beberapa tanaman atau tumbuhan yang dapat
dimanfaatkan sebagai sumber makanan pengganti saat bertahan hidup di
alam terbuka :
1.Cantigi
Pohon kerdil yang tumbuh di puncak gunung dan menjadi pelindung bagi
para pendaki ini ternyata buah dan pucuk daun mudanya bisa kita makan
juga loh… tidak sedikit juga pendaki yang tidak mengetahui hal ini
karena mungkin pas kita mendaki dan sampe puncak persediaan makanan
masih melimpah dan bersisa banyak.
2.Murbai
Adalah jenis buah2an yang bisa dimakan, permukaan buahnya sekilas
mirip dengan buah strawberi. sering kita jumpai di dataran yang memiliki
suhu dingin/sejuk. Di Alun2 Suryakencana tanaman mudah kita temukan.
Murbai
Murbai
3.Cecendet
Cecendet banyak tumbuh di sawah/ladang atau lereng2 tebing atau
ditempat terbuka karena membutuhkan sinar matahari yang cukup. tumbuhan
ini dapat kita makan dari buahnya… buahnya yang tertutup kulit seperti
daun dan berbentuk bulat sebesar kelereng. kalau warna dari buahnya
sedikit ke kuningan rasanya lumayan manis. tanaman ini juga ternyata
bisa dijadikan obat2an terutama paru2 basah, sakit perut dan lain-lain.
4.Stevia
Tanaman yang rasanya manis seperti gula dan bahkan sangat cocok untuk
pengganti gula pada orang penderita diabetes. tanaman ini sebenarnya
berasal dari dataran amerika tetapi sekarang penyebarannya banyak tumbuh
di wilayah jawa, sumatera, NTT dan sulawesi, bahkan sudah mulai di
budidayakan.
5.Jamur
Jamur mungkin sudah tidak asing lagi bagi kita, Selagi di hutan
mungkin akan menemukan berbagai jenis jamur. dan tentunya kita harus
sangat hati2 dan bisa membedakan jamur yang dapat di makan dan jamur
yang beracun. salah2 makan jamur bukannya bisa survive malah mungkin
nyawa bisa melayang karena rata2 jamur memiliki racun yang sangat kuat
dan berpotensi membunuh.
6.Begonia
Adalah tumbuhan yang banyak terdapat di hutan hujan tropis, Kalau
kita mendaki Gunung Gede Pangrango, tanaman ini masih sangat mudah untuk
kita jumpai. Tumbuhan ini bisa kita makan pada bagian batangnya
warnanya hijau dan biasanya kulit batangnya terdapat warna merah,
rasanya asem, mirip dengan rasa belimbing sayur.
7.PohPohan
Namanya poh-pohan, rasanya emang agak pahit tapi kalo dipake buat
lalapan atau sayuran ajiiib deh rasanya. sering ditemuin di sekitar
lembahan , pohonnya pendek tapi awas jangan salah petik gan, kalo ini
daun wanginya harum.
8.Bunga Kecombrang
Bunga ini sering kita temui di hutan atau pegunungan yang tidak
terlalu tinggi, dimakan buah atau bunganya rasanya cukup segar dan agak
masam, cocok buat ngilangin haus ,sering juga ditemuin di lembah bunga
ini biasanya di gunakan sebagai campuran pecal sayur di daerah jawa.
9. Daun Semanggi
Mungkin Anda pernah melihat ada rumput kecil di bawah tanah, dan memiliki daun mirip yang berbentuk seperti hati. Inilah daun semanggi atau biasa disebut clover.
Tak sulit untuk menemukan rumput clover. Rumput ini termasuk kosmopolit atau mudah ditemukan di dataran, termasuk hutan Indonesia. Nah, saat tersesat, tanaman inilah yang paling mudah Anda cari untuk bahan makanan. Ambil saja daunnya dan bersihkan kemudian konsumsi.
10. Buah Elow
Mungkin Anda belum pernah mendengar namanya. Ini adalah buah yang
dihasilkan dari pohon elow. Beberapa daerah menyebutnya dengan nama buah
lo atau elow. Sama seperti tanaman lain, buah lo banyak ditemukan di
dalam hutan.
Buah ini berbentuk bulat dengan kulit hijau sedikit mengkilap. Jika dibelah, Anda bisa melihat bagian dalam buah yang diisi banyak biji-biji kecil, seperti bagian dalam buah nangka. Buah lo bisa dimakan mentah atau direbus. Saat mentah buah ini terasa agak asam, namun setelah direbus buah ini terasa manis.
Buah ini berbentuk bulat dengan kulit hijau sedikit mengkilap. Jika dibelah, Anda bisa melihat bagian dalam buah yang diisi banyak biji-biji kecil, seperti bagian dalam buah nangka. Buah lo bisa dimakan mentah atau direbus. Saat mentah buah ini terasa agak asam, namun setelah direbus buah ini terasa manis.
11. Selada Air
Tumbuhan ini biasanya tumbuh di dekat badan air atau di sekitaran
jalur air, jadi pastikan sumber air bersih sebelum dikonsumsi. selada
air dapat dimakan mentah, yang harus Anda lakukan adalah memotong batang
dan bilas dengan air dingin dengan bersih, rasanya tawar, tapi cukup
untuk pelepas dahaga, karena tumbuhan ini cukup mengandung banyak air.
12. Selaginella
Satu lagi tumbuhan yang banyak ditemukan di hutan, yaitu selaginella.
Ini adalah tanaman berdaun kecil seperti jenis paku-pakuan lainnya. Ya,
selaginella memang masuk dalam kelompok paku.
Umumnya, daun selaginella berwarna hijau, tapi jangan kuatir jika melihat daun ini berwarna biru atau kemerahan. Selaginella memang bisa berfungsi sebagai penentu kadar asam basa tanah. Cara mengonsumsinya harus sedikit berhati-hati, cuci daunnya dan potong kecil-kecil.
Ada juga langkah2 yg harus kita ketahui agar kita tidak salah makan tumbuhan :
Ciri umum tumbuhan yang dapat dimakan :
• Bagian tumbuhan yang masih muda ( pucuk/tunas)
• Tumbuhan yang tidak mengandung getah
• Tumbuhan yang tidak berbulu
• Tumbuhan yang tidak berbau kurang sedap
• Tumbuhan yang dimakan oleh hewan mamalia misal : kera
• Bagian tumbuhan yang masih muda ( pucuk/tunas)
• Tumbuhan yang tidak mengandung getah
• Tumbuhan yang tidak berbulu
• Tumbuhan yang tidak berbau kurang sedap
• Tumbuhan yang dimakan oleh hewan mamalia misal : kera
Langkah – langkah yang diperlukan apabila akan memakan tumbuhan :
• Makan tumbuhan yang sudah dikenal
• Makan jangan hanya satu jenis tumbuhan saja
• Jangan memakan tumbuhan yang buahnya berwarna mencolok karena
• Makan tumbuhan yang sudah dikenal
• Makan jangan hanya satu jenis tumbuhan saja
• Jangan memakan tumbuhan yang buahnya berwarna mencolok karena
dikhawatirkan mengandung racun alkaloid
• Cara memakan buah-buahan yang belum kita kenal adalah dengan
• Cara memakan buah-buahan yang belum kita kenal adalah dengan
mengoleskan sedikit ke tangan tunggu reaksinya, apabila tidak ada rasa
aneh (panas, pahit ) berarti cukup aman kemudian ke bibir, lidah dengan
prosedur
yang sama setelah itu di makan tunggu 30 menit apabila tidak
ada reaksi
berarti aman.
• Sebaiknya masaklah terlebih dahulu bagian tumbuhan yang akan dimakan
• Lebih baik jangan memakan jamur yang tidak di kenal karena kebanyakan
• Sebaiknya masaklah terlebih dahulu bagian tumbuhan yang akan dimakan
• Lebih baik jangan memakan jamur yang tidak di kenal karena kebanyakan
jamur di hutan adalah dari jenis yang beracun.
Sedang untuk memperoleh air kita dapat mendapatkannya dengan:
- Mengumpulkan dari embun pagi.
- Dari air hujan.
- Dari tetes air di ujung-ujung daun.
- Dari cerukan atau retakan batu.
- Dari perasan lumut.
- Dari buah atau tanaman yang mengandung banyak air.
Semoga Bermanfaat
Comments
Post a Comment